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Maíz y Turismo, memoria de la cosecha

La calidad del maíz y su referente: el “Maíz de Chillo” fue un factor crucial para el desarrollo de Sangolquí, conocido, en el pasado, como “El Granero de Quito”.

En el verano se realizaba la cosecha del maíz, que se comercializaba en una feria que reunía a las familias de Rumiñahui y a visitantes de otros lugares, en especial de la capital.

A partir de la década de los 50 llegaban a Sangolquí turistas en la época de vacaciones, lo que motivó a realizar una fiesta del turismo.

En 1959 se realizó la primera elección de la Reina del Turismo, que enalteció la festividad.

La ocasión sirvió para rescatar las tradiciones, que convirtieron al cantón en la tierra del maíz.

Así nació la idea de denominar a los festejos de esta época como “Fiesta del Maíz y Turismo”.

La celebración inició en 1960 con una feria para mostrar el arte, cultura y artesanías del cantón con el maíz como producto emblemático de la región y el turismo como instrumento de desarrollo que potencia las bondades de esta tierra.

 

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